知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

​“光达制造”新一代工业园助推产业升级

2021年08月12日 11:12 0人参与  0条评论

近日,多家权威媒体相继报道东莞工业制造趋势后,东莞新型工业空间备受社会各界关注。其中,东莞“工改工+旧地盘活”项目——光达制造·寮步智慧谷在拓展新型工业空间、提升城市品质、加速产业聚集方面走出了一条高质量发展路径。

“光达制造”新一代工业园助推产业升级129.jpg

“工改工+旧地盘活”拓10倍工业空间

步入光达制造·寮步智慧谷园区内,在充足的用地空间之上,崭新整洁的玻璃幕墙,爬满绿植的空中花园,完善的生活配套,一座像花园一般的,符合先进制造业生产发展所需的工业空间已然成型。

而在项目改造前这里仅是由几座简易厂房、铁棚及一个小型停车场组成的3万平方米旧工业园区。2019年6月,广东光大集团通过“工改工+旧地盘活”创新土地利用方式,对项目进行低效闲置土地再开发,建设高新智造产业用房和配套用房,经过改造,项目的建筑面积从原来的3万㎡扩容至36万㎡,土地空间以10倍增幅拓展。

光达制造·寮步智慧谷建筑面积10倍增幅,无疑成为东莞经过三年“工改工”后,加大土地盘活力度的一次有力见证。

“光达制造”新一代工业园助推产业升级442.jpg

新型工业社区满足 多元化“智”造需求

作为广东光大集团首个“工改工”产业项目,光达制造·寮步智慧谷实现土地的有效盘活只是第一步。

改造后的光达制造·寮步智慧谷容积率提升至3.0,拥有2栋12层研发楼、11栋8层高标准厂房、4栋人才公寓,还可提供用餐、休闲娱乐等生活配套。从空间到产业服务,从科研到生产再到生活,一园全方位满足宜产、宜居、宜业所需。

东莞市瑞锋照明科技有限公司于今年2月入驻光达制造·寮步智慧谷,总经理郭世锋在接受采访时表示,“之所以选择光达制造产业园区,一方面因为企业对于生产空间、环境有更高要求,这里可以满足我们生产所需,此外有品质、有颜值的办公场所和相关配套也为企业发展‘加分’诸多,免去很多后顾之忧。”

“光达制造”新一代工业园助推产业升级757.jpg

聚焦新兴光电产业 高新科技板块发展提速

光达制造·寮步智慧谷是广东光大集团高新科技板块的重要组成,聚焦新兴光电产业,打造专业园区。正是充分了解制造业企业对于生产经营环境、生活配套等方面的内在所需,半年时间不到,园区都已实现“满租”状态。

目前园区已进驻45家企业,其中上市企业1家、倍增企业3家、高新技术企业8家、符合规上标准企业21家。达到规上企业标准企业占比60%以上,光电生态企业聚集度80%以上,预计年产值将从原来300万元提高至6.26亿元,年税收从原来30万元至40万元提高至9000多万元。

据相关人士介绍,伴随着光达制造工业园推向市场,广东光大的业务板块日趋完善,今后将进一步整合科技板块的优势产业资源和创新科技,为东莞加快粤港澳大湾区先进制造业中心建设发展贡献力量。

来源:广东光大集团    编辑:付勇辉关键词:光达制造;寮步智慧谷园;产业;光达;智慧谷;广东光大集团
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部