知东莞,更懂你!
打开客户端发现更多精彩
立即打开

加强临深对接合作 清溪赴深圳招商签约531亿元

2021年05月02日 09:23 0人参与  0条评论

4月29日,2021东莞清溪(深圳)招商投资推介会在深圳举行,这是清溪镇围绕东莞作出的南部九镇高水平对接和融入深圳先行示范区建设战略部署,抢抓“双区驱动”重大机遇,抓紧率先承接深圳更多技术和产业溢出,打造新动能,推动清溪高质量发展的重要举措。

近年来,粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的深入推进,为清溪带来前所未有的新机遇。清溪镇将以建设“融合先锋、智美清溪”为总定位,加强临深对接合作,聚焦七大战略性新兴产业,立足光电通信等优势产业实施精准招商,通过实施高水平创新载体建设、先进制造主导升级、嵌区融圈拓空间等策略,努力建成湾区先进制造重镇、科技创新强镇、生态文旅名镇。

构建创新生态一季度实现经济“开门红”

今年以来,清溪全力抓好疫情防控和经济发展“双统筹”,促进全镇经济快速复苏。清溪一季度全镇地区生产总值为77.6亿元,同比增长22.8%,高于全国、全省、全市水平,两年平均增长6.3%。在全力抓好“规定动作”的同时,结合清溪实际,创新工作思路,制定学位供给、招商引资、人才公寓、土地统筹和增资扩产“五大战略”,做精“自选动作”正在显现成效。

一季度清溪全镇经济呈现快速恢复态势,但同时也要看到,全球疫情仍在蔓延,国际环境错综复杂,不确定不稳定性因素明显增多,未来形势仍然不容乐观。为此,清溪镇将继续抓好经济稳增长“五大战略”,即结合清溪实际制定学位供给、招商引资、人才公寓、土地统筹和增资扩产,做好“小升规”工作,全力推动重大项目建设,激活全镇经济稳步增长新动能。

清溪镇委书记叶锦锐表示,清溪的生态美、城市美、人文美、产业美,吸引了众多企业在清溪投资发展,使清溪成为国内最大的光电通信制造基地之一,婴幼童产品产业多项技术处于世界领先地位。“近十年,深圳企业在清溪投资180多个项目,投资额460多亿元。清溪将坚持服务企业、企业至上,持续为前来清溪投资的企业家提供专业服务,切实当好招商引资的协调人、重大项目的跟踪人和营商环境的监测人。”

营造优越发展环境引进深圳优质项目

本次招商投资推介会上,有27个项目进行集中签约,签约金额约531亿元,涉及产业投资、城市更新、工改工、战略扶持企业发展等方面。其中产业项目签约金额约183亿元,产业类型涵盖了数字经济、新一代信息技术、新材料、新能源、智能装备等多个领域;城市综合体项目签约140亿元,高端产业升级项目签约50亿元,产城融合示范项目签约150亿元。这些项目的引进将有利于清溪进一步优化产业结构,提升产业层次,为推动高质量发展注入新的动能。

栽好梧桐树,引得凤凰来。叶锦锐表示,为了进一步“栽好梧桐树”,清溪将不断释放更多项目用地,让符合清溪产业方向和高质量发展需求的优质项目,都能落得了、落得好;将建设专业产业园,设立专项奖励政策,扶持企业用更低成本发展得了、发展得好;还将不断增加学位、人才安居房、医疗服务供给,让企业人才来得了、生活得好。

众所周知,清溪是深圳产业外溢最佳“承接者”之一。近年来,深圳对清溪的辐射带动作用愈加明显。近五年,全镇共承接引进青湖湾科创中心、力合双清、北大智汇谷、立讯精密、港影等36家深圳外溢的优质企业或项目,计划总投资172.31亿元,产业类型涵盖现代服务业、光电通信、仓储物流、电子信息、生物技术、新能源等,全部建成投产后预计年产值约255.48亿元,年税收约19.31亿元。

在清溪镇未来的发展规划中,提出打造先进制造重镇和科技创新强镇,其中关键字“重镇”和“强镇”,都表明清溪镇对发展制造业的决心。

清溪招商部门负责人表示,该镇将坚定不移实施制造立镇战略,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,持续推进产业基础能力和产业链现代化,构建以先进制造业为核心、多元产业支撑的现代产业体系,构建“世界科技+清溪制造+全球市场”的发展模式,推动产业加速迈向中高端、经济增长保持中高速。

抓好“双统筹”着力打好“五张牌”

于变局中开新局。当前,清溪镇提出“四大优势”和“四大保障”,其中包括对产业发展的一系列优惠和激励政策,计划未来五年再引进深圳优质企业100家以上。

放眼未来,清溪镇紧紧围绕“谋长远、稳现有、扩增量、小升规、促销量、抓投产、强保障”的部署要求,全力抓好疫情防控和经济发展“双统筹”,着力打好“五张牌”,努力为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

一是“招商引资”牌。包括举办此次深圳招商推介会,集中推介重大产业平台和清溪投资环境,力求吸引一批优质企业到清溪考察投资。积极引入前海梧桐等优势资源,举办了IPO提速特训营培训班,为企业搭建平台,辅导企业提升利用资本市场的意识和能力,培育扶持本土优质企业做大做强。

二是“土地统筹”牌。深挖土地资源潜力,计划通过城市更新以及镇村同社会闲置土地资源合作等方式,释放出100亩至150亩低成本空间,筹建“小升规”、IPO、电子商务成长产业园,以低成本空间助力中小企业上规升级、“破茧成蝶”,激活全镇经济稳步增长新动能。

三是“增资扩产”牌。针对企业的增资扩产项目,清溪镇成立了专门的增资扩产工作小组,执行项目“一对一”跟踪及“周研判、旬分析、月小结”工作机制,加强全镇摸查排查工作,力促完成一批增资扩产项目建设。

四是“学位供给”牌。为切实解决重点企业、龙头企业人才子女入学难问题,清溪镇今年在满足适龄户籍学生入读公办学校的基础上,新拿出120个公办学位,以个性化配套政策分配给企业。

五是“人才公寓”牌。加大人才安居房的配建,将配建人才安居房总面积不少于25241.28平方米,作为清溪人才安居房等使用,其中,已完成建设8497.97平方米。此外,加紧出台《清溪镇人才安居办法(试行)》,制定申请流程等配套细则,为企业留住人才保驾护航。

来源:南方日报    编辑:刘宇峰关键词:清溪;产业;企业;清溪镇;经济
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部